Alimentación Consciente

Reemplazar alimentos no saludables a la hora de elaborar postres

Por falta de tiempo o poca información, terminamos recurriendo a la comida rápida o a alimentos envasados que resultan perjudiciales para la salud. Sin embargo, existen formas de reemplazar a estos alimentos poco saludables.

Si bien a la hora de elaborar postres es difícil no utilizar manteca, harina o azúcar, existen muchas comidas que se pueden realizar sin todos estos productos.

Sustitutos de la harina refinada

Por ejemplo para realizan brownies sin harina refinada se puede utilizar 1 taza de puré de caraotas (frijoles negros), que equivalen a una taza de harina, incorporando así proteínas y evitando el gluten.

También se puede hacer una torta de chocolate sin harina, alfajorcitos de zanahoria y canela sin harina, brownies de chocolate y chía, entre otros.

Sustitutos del azúcar

Para hacer tortas, brownies, galletitas, cupcakes y muffines se puede reemplazar:

1 taza de azúcar por una cucharada de stevia líquida

2 cucharadas de azúcar por media cucharadita de extracto de vainilla

1 taza de azúcar por 1 taza de compota de manzana sin azúcar

Nota: si usas la compota, reduce por cada taza, ¼ de taza de otro liquido que incorpore la preparación como ingrediente.

Podes aprender, además, cómo hacer un turrón, una tarta flor de mango, una mermelada, un postre de arroz y naranjas, o unas galletitas saludables.

Sustitutos del huevo

Para hacer galletitas, tortas y muffins, podes reemplazar los huevos de una manera muy sencilla: cambia un huevo por una cucharadita de chía remojada en una taza de agua durante 15 minutos.

Esto es ideal para quienes están buscando alternativas para reducir el colesterol, o bien para aquellos que llevan un estilo de vida vegano.

Sustitutos de la manteca

Si el mayor enemigo a la hora de realizar tus postres favoritos son las grasas, podes utilizar algunos sustitutos más saludables, con la misma función en las preparaciones y también muy deliciosos:

Reemplaza 1 taza de manteca por 1 taza de puré de palta

Reemplaza 1 taza de manteca por 1 taza de banana pisada

Fuente: La Bioguia