Ecología

¿Qué es un vino ecológico?

Se denomina ecológico a un vino cuando para su elaboración se cumplieron con las especificaciones de la normativa europea de producción ecológica, asegurando que para su obtención se siguieron buenas prácticas ambientales, se preservaron los recursos naturales, se aplicaron las normas sobre bienestar animal, entre otros.

Desde la vendimia de 2012, se comenzó a hablar en Europa de vino ecológico, ya que antes de esta fecha no estaba regulada la producción ecológica del vino, pero sí se hablaba de la utilización de “uva ecológica”, incluyendo en la etiqueta de las botellas la frase “vino procedente de viticultura ecológica”.

Pero ahora no solamente se tiene en cuenta el cultivo de la uva, sino todo el proceso industrial que conlleva la elaboración del vino.

Algunas de las prácticas que hacen que el vino se convierta en ecológico es la utilización de abonos orgánicos y no minerales; la prohibición de la quema de los restos de poda; la prohibición del uso de productos químicos para el tratamiento de plagas y enfermedades; la menor concentración de anhídrido sulfuroso en el producto final; utilización de aditivos y coadyuvantes ecológicos; la prohibición de desalcoholizar parcialmente el vino; entre otras.