Alimentación Consciente

España es el primer país europeo dedicado a producción ecológica

En 2016 España se convirtió en el primer país europeo dedicado a la producción ecológica, según los datos facilitados por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). El año pasado la producción ecológica alcanzó las 2.019.000 hectáreas, con un aumento del 2,5% respecto al 2015. Con estos datos, España se situaría como quinto productor mundial en este sector.

La mitad de las hectáreas de producción ecológica se destinaron el año pasado a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y otra cuarta parte a cultivos permanentes.

Con respecto a los operadores, el organismo asegura que el número total de operadores se incrementó en un 5,3 por ciento, hasta los 39.744, con «un aumento en todas las categorías»: productores (4,4 por ciento), industriales (9 por ciento), importadores (23 por ciento), exportadores (27 por ciento) y comercializadores (17 por ciento).

En producción vegetal, el Gobierno destacó el aumento de hectáreas dedicadas a cereales, tubérculos, hortalizas, frutales, frutos secos, cítricos y viñedos.

Por su parte, en la producción animal, durante el año 2016 aumentó el número de explotaciones, como las de bovino de leche, cuyo número se duplicó y, «en menor medida», el número de explotaciones de bovino y ovino de carne, y de aves de corral.

El número de cabezas de ganado «también se incrementó», como las aves de corral que han visto «multiplicadas por dos sus cifras», y un «incremento más suave» en el número de cabezas de bovino, caprino y gallinas de puesta.

En lo que respecta a las industrias agroalimentarias, durante el año 2016 registraron «un crecimiento positivo» (9 por ciento) y llegó a las 5.663 instalaciones relacionadas con la producción vegetal y a las 952 las relacionadas con la producción animal.

El ministerio recuerda que los productos ecológicos «están sometidos» a un sistema de control oficial regulado por normativa comunitaria, en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que exige, al menos, una visita anual a los distintos operadores.

De esta forma, el Gobierno informó que el número total de controles oficiales realizados en 2016 fue de 46.632 y que, durante el curso de estos controles, se analizaron 4.473 muestras, un 11 por ciento del total. De éstas, un 7 por ciento tuvieron un resultado analítico desfavorable.

 

Fuente: La Vanguardia