Ferias sustentables
Un recorrido de turismo urbano por mercados y ferias de artesanías y productos agroecológicos
Cada vez más, las personas buscan alimentarse con productos naturales y comprar directamente a los productores. Acorde con esta tendencia, en Buenos Aires y alrededores proliferan las ferias y mercados donde se consiguen desde frutas y verduras agroecológicas, semillas sin agrotóxicos, hasta tejidos, dulces, panificados y artesanías. En estos espacios también se puede participar de actividades culturales, cursos y talleres de huerta, cocina natural y vida sustentable.
Angie Ferrazzini, creadora de Sabe la Tierra, fue una de las iniciadoras de esta movida.
Empezó en el 2009, organizando un mercado algunos fines de semana en su casa, donde traía mercadería de productores de la zona Norte de Buenos Aires. Un año más tarde, puso en marcha el primer mercado de Sabe la Tierra en la estación de tren de San Fernando.
De a poco, el mercado se fue haciendo conocido y llegaban personas de otras zonas de la ciudad, el país y el mundo.
Actualmente, Sabe la Tierra es una red que agrupa a 300 productores con 8 mercados semanales en San Fernando y Vicente López (provincia de Buenos Aires), y en los barrios porteños de Balvanera, Recoleta, Microcentro, Belgrano y Palermo. Allí se consiguen productos frescos como verduras de quintas, carnes y cereales de campos cercanos, harina, miel o frutas de la zona. También textiles y artesanías bajo el sistema de comercio justo.
Además se dictan talleres de huerta, de cocina saludable y de emprendimientos con propósito, entre otras actividades.
Hoy, los mercados “son una excusa para comunicar una alternativa de vida diferente, pero a partir de la acción; comprando y produciendo de otra forma, con un comercio más justo y una alimentación más saludable”, destaca Angie.
Saberes en Ronda es una feria que arrancó en junio de este año en la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UBA. “Es un evento donde compartimos diferentes miradas sobre la naturaleza, el buen vivir y la ecología. Varios saberes nos juntamos para construir los cambios culturales necesarios para vivir en una relación armoniosa con la naturaleza”, cuenta Emi Racigh, una de las organizadoras.
En el encuentro que se llevó a cabo el sábado 28 de septiembre, se realizaron talleres de: yoga, cocina al fuego, reciclaje, apicultura, huerta agroecológica urbana, cerámica, compostaje y plantas nativas, además de disfrutar de música en vivo, comida y feria de productores que ofrecían plantas nativas, bolsas ecológicas, miel y plantines de la huerta comunitaria de la facultad de Agronomía.
Emi es, junto a su familia, productora de miel agroecológica. “Hace diez años practicamos la apicultura en la provincia de Entre Ríos. Nos gusta mucho este oficio y difundir la importancia de las abejas para la biodiversidad. Comercializamos la miel en Buenos Aires, y participamos también de otras ferias como la Feria del Productor al Consumidor que también se lleva a cabo en la facultad de Agronomía, los segundos sábados y domingos de cada mes; y en ferias organizadas por la Facultad de Ciencias Sociales de la UBA.
“Participar de Saberes en Ronda, no sólo es una hermosa oportunidad para difundir los beneficios de la miel y la importancia de las abejas como polinizadoras, sino también el evento se transforma en un espacio donde las personas pueden acercarse, conocer a los productores y reflexionar sobre el cuidado del Ambiente”, afirma la apicultora.
Consumo consciente y responsable
Muchas de las ferias tienen periodicidad semanal o mensual. Y en otros casos se trata de eventos semestrales o anuales, como la Bioferia, que se realizó del 27 al 29 de septiembre en el Hipódromo de Palermo.
Con la participación de emprendedores de triple impacto y referentes en sustentabilidad, la Bioferia convocó a más de 30 mil personas para escuchar charlas inspiradoras de alimentación saludable, movilidad, diseño, moda, bienestar, arquitectura, jardinería y turismo sustentable.
Los asistentes también pudieron tomar clases de yoga, meditación, terapia de sonido, y disfrutar de un recital por el clima, cuyo eje fue la concientización sobre la crisis climática.
Por otro lado, desde 2018 funciona en los bosques de Palermo Estación Federal, un espacio en el que conviven una feria feria de artesanías y juguetes, un mercado de alimentos agroecológicos, y un salón de juegos y eventos donde se brindan charlas y talleres sobre comercio justo, consumo responsable, huerta y compostaje, entre otras.
El mercado de artesanías es administrado por la ONG Arte y Esperanza, que promueve el desarrollo de emprendimientos productivos de comunidades originarias. El bar está a cargo de la ONG En Buenas Manos, que emplea a personas con discapacidad. En tanto, el programa Pro Huerta, del Inta, también tiene su espacio en Estación Federal.
Acercarse a alguna de estas ferias y mercados, conocer a sus productores, participar de las charlas y talleres, es una buena opción para consumir de una forma más consciente y sustentable. Las opciones son múltiples, aquí va una pequeña guía:
Feria del productor al consumidor de Agronomía
Cuándo Segundo fin de semana de cada mes
Dónde: Facultad de Agronomía de la UBA
Productos: Food trucks, productores orgánicos, artesanos
Contacto: https://www.facebook.com/Feriadelproductoralconsumidorenlafauba/
Bioterra
Cuándo (consultar en redes sociales)
Dónde: Aranguren 213 (Caballito)
Productos: Gastronomia vegana, bebidas, juegos de mesa y stand up
contacto: https://www.facebook.com/MercadoBIOterra/ @MercadoBIOterra
Brilla Crespo sustentable
Cuándo (consultar en redes sociales)
Dónde: Padilla 200 (Villa Crespo)
Productos: Gastronomia, diseño, productores y talleres
Contacto: @brillacrespo
Sembrando conciencia
Cuándo (consultar en redes sociales)
Dónde: El palomar (Calle Derqui y Corvalán)
Productos: alimentos, artesanías, intercambio de semillas
Contacto https://www.facebook.com/organizacionislaverde/
Bioferia
Cuándo: Una vez por año, 27, 28 y 29 de septiembre
Dónde: Varía, este año en el Hipódromo de palermo
Productos: Charlas, exposiciones y 11 áreas (Mercado, Moda, Educación, Diseño, Bienestar, Arquitectura, Jardinería, Turismo, Arte, Hecho a mano, Movilidad
Contacto: Bioferia (instagram y facebook)
Saberes en ronda
Cuándo: Una vez por mes
Dónde: Facultad de Agronomía de la UBA
Productos: Comida, música en vivo, Productores, clases y talleres
Contacto: @naturalquimia2017
Sabe la tierra
Cuándo (consultar en redes sociales)
Dónde San Fernando y Vicente López (provincia de Buenos Aires), y en los barrios porteños de Balvanera, Recoleta, Microcentro, Belgrano y Palermo
Productos alimentos, artesanías, talleres, charlas
Contacto: http://www.sabelatierra.com/
Ecoferia saludable
Cuándo
Dónde Quilmes
Productos: música, patio de comidas, productos saludables, actividades deportivas y recreativas
Contacto: https://www.facebook.com/alimentaferia/
Feria de consumo responsable
Cuándo: Todos los domingos, de 11 a 19 (salvo lluvia)
Dónde: Diagonal Sur y Bolivar, CABA
Productos: artesanías, gastronomía, música en vivo
Contacto:https://www.facebook.com/FeriaDeConsumoResponsable/
Estación federal
Cuándo: Miércoles a domingos, de 11 a 18
Dónde: Av. Belisario Roldán 4415, C1425 CABA,
Productos: artesanías, juguetes, gastronomía, talleres, música en vivo
Contacto https://www.argentina.gob.ar/desarrollosocial/estacionfederal
Por Gabriela Ensinck