Los Puntos Verdes ya recolectaron más de 7.000 litros de aceite vegetal usado
A fines de marzo de este año comenzó una campaña para recolectar aceite vegetal usado en los Puntos Verdes distribuidos por la Ciudad de Buenos Aires. Se estima que ya recolectaron más de 7.000 litros.
Generalmente, el aceite utilizado en la cocina termina en los cursos de agua (ya sea porque se lo tiró en una pileta o el inodoro), realizando una gran contaminación. Un litro de aceite vegetal usado puede contaminar mil litros de agua, cantidad suficiente para cubrir el consumo básico de una persona durante un año y medio.
Es por eso que lo ideal es reciclarlo, convirtiéndolo en biodiesel de segunda generación, un combustible que produce menos emisiones de gases de efecto invernadero que los provenientes en fósiles.
La acción también tiene un fin social: todo el AVU que se recolecta queda a disposición de la Asociación de Lucha contra la Parálisis Infantil (ALPI), que se dedica a la rehabilitación de personas con discapacidades neuromotoras. Ellos serán los encargados de entregarlos a las plantas operadoras para su posterior transformación en biocombustible.
¿Cómo llevar el aceite usado a los Puntos Verdes?
Debe estar frío.
Envasado en botellas de plástico limpias y secas.
Con la tapa bien ajustada.
Se recibirán hasta 1,5 litros por persona por día.
Debe ser aceite proveniente del consumo de los hogares: no se aceptará aquel que provenga de empresas o restaurantes.
Fuente: Buenosaires.gob.ar