Mermelada sin azúcar, gelatina o cocción
A la hora de desayunar o merendar, una de las opciones elegidas por la gente es untar las tostadas con queso o mermelada. Sin embargo, muchas veces se prefieren alternativas más naturales sin azúcar o conservantes.
Esta receta para preparar mermelada no lleva cocción y utiliza, en lugar de gelatina, semillas de chía, unas de las 10 semillas más saludables. Contienen vitaminas, minerales, y son una excelente fuente de fibras, proteínas, ácidos grasos omega 3 y antioxidantes naturales, que ayudan a controlar los niveles de azúcar, a regular el colesterol y a controlar el apetito.
Ingredientes
200 gramos de frambuesas frescas
15 gramos de semillas de chia
Esencia de vainilla
Miel o stevia a gusto para endulzar
Preparación
- Limpia y seca bien las frambuesas.
- Procesalas en una licuadora hasta triturarlas bien.
- Agrega las semillas de chía, junto al endulzante que hayas elegido y algunas gotas de esencia de vainilla para aromatizar.
- Coloca la preparación en un recipiente y tápalo bien. Déjalo reposar durante la noche a temperatura ambiente para que las semillas de chía liberen el gel que le aportará textura a la mermelada.
- Una vez que haya pasado ese tiempo, puedes volver a procesar toda la preparación, o bien, por ejemplo, agregarle algunos trozos más grandes de fruta.
- Coloca la mermelada en un frasco con tapa y resérvalo en el refrigerador.
Ideal para tostadas de pan integral, yogures, ensaladas de frutas, bizcochos e incluso salsas y vinagretas.
Fuente: Bioguia